Питательные и полезные для здоровья свойства фрукта Папайя

В этой статье мы укажем на наиболее важные питательные и полезные для здоровья свойства фрукта Папайя. Мы также советуем, как выбрать папайю и как ее хранить.

Полезные для здоровья свойства фрукта Папайя

Папайя — восхитительно сладкий фрукт с оттенком мускуса и мягкой маслянистой текстурой. Не зря папайя была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов».

Папайя представляет собой овальные или грушевидные плоды, которые могут достигать в длину до 30 см. Те, которые обычно встречаются на рынке, обычно имеют длину в среднем около 10 см и весят около 450 г. Их мякоть ярко-оранжевая с желтыми или розовыми оттенками. Внутри плода находятся черные круглые семена, заключенные в желеобразную мякоть. Семена папайи съедобны, хотя некоторым людям трудно принять их пряный вкус.

Плоды папайи, как и другие части дерева растения, содержат папаин, фермент, который помогает переваривать белки. Этот фермент особенно сконцентрирован в незрелых плодах. Папаин извлекается из пищевых добавок и используется в качестве ингредиента в некоторых жевательных резинках. Это также очень ценный ингредиент во многих натуральных косметических средствах , предназначенных в основном для устранения обесцвечивания и улучшения состояния кожи. Благодаря этому ферменту фрукт высоко ценится как основной ингредиент многих домашних косметических средств, таких как маски для лица .

Папайя – польза для здоровья

Папайя – это не только вкус и климат тропиков. Это также богатый источник антиоксидантных питательных веществ, таких как каротин, витамин С и флавоноиды, а также клетчатка, витамины группы В — фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Это также ценный источник минералов, таких как калий, медь и магний. Все эти питательные вещества положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивают защиту от колоректального рака. Кроме того, содержащийся в нем папаин, подобно бромелайну из ананасового сока, используется, в том числе, в при лечении спортивных травм и других травм и аллергии. Папайя также является отличным ингредиентом масок для домашнего ухода, которые ценятся за их естественные отшелушивающие свойства.

Папайя — свойства полезные: Защита от болезней сердца

Этот фрукт может быть очень полезен для профилактики атеросклероза и диабетической болезни сердца. Является отличным источником мощных антиоксидантов, в том числе витамин С и витамин А.

Питательные компоненты фруктов предотвращают, например. окисление холестерина. И только когда холестерин окисляется, он способен задерживаться и накапливаться в стенках кровеносных сосудов, образуя опасные бляшки, которые в конечном итоге могут привести к сердечным приступам и инсультам. Плод также обязан своим лечебным эффектом ингредиенту под названием параоксоназа. Это фермент, который ингибирует образование холестерина ЛПНП и окисление холестерина ЛПВП. Папайя также является хорошим источником клетчатки, которая снижает повышенный уровень холестерина.

Фолиевая кислота, присутствующая в папайе, необходима для превращения вещества, называемого гомоцистеином, в полезные аминокислоты, такие как цистеин и метионин. Необработанный гомоцистеин может напрямую повреждать стенки кровеносных сосудов, и если его уровень слишком высок, он считается значительным фактором повышения риска сердечного приступа или инсульта.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Питательные вещества папайи также могут быть полезны для предотвращения рака толстой кишки. Клетчатка способна связывать онкогенные токсины в толстой кишке, чтобы они не попадали в здоровые клетки. Кроме того, фолиевая кислота, витамин С, бета-каротин и витамин Е являются ингредиентами, которые связаны со снижением риска колоректального рака.

Активные ингредиенты папайи обеспечивают синергетическую защиту клеток толстой кишки от свободных радикалов в их ДНК. Увеличение количества этих ингредиентов делает папайю особенно полезной для людей с риском развития рака толстой кишки.

Читайте также:  3 способа приготовить быстрые бутерброды

Противовоспалительный эффект

Папайя содержит несколько уникальных ферментов, расщепляющих белок, в том числе папаин и химопапаин. Было показано, что эти ферменты способны уменьшать воспаление и ускорять заживление ожогов. Кроме того, питательные вещества и антиоксиданты , содержащиеся в этих экзотических фруктах , в том числе витамин С и бета-каротин, также очень эффективны для уменьшения воспаления. Это может объяснить, почему люди с состояниями, которые ухудшаются при воспалении, такими как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит, испытывают снижение тяжести при приеме этих ингредиентов.

Укрепление иммунной системы

Витамин С и витамин А, который образуется в организме из бета-каротина, содержащегося в папайе, необходимы для правильного функционирования здоровой иммунной системы. Поэтому папайя может быть здоровым выбором для профилактики таких заболеваний, как рецидивирующие ушные инфекции, простуда и грипп. Таким образом, он может прекрасно дополнить профилактические мероприятия с использованием таких ингредиентов, как ладанник , арония, клюква или бузина.

Защита от дегенерации желтого пятна

Употребление 3 или более порций фруктов в день может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (ARMD, основная причина потери зрения у пожилых людей) на 36% по сравнению с теми, кто ест менее 1,5 порций фруктов в день.

Три порции фруктов могут показаться очень большой дневной порцией, но папайя может помочь вам достичь этой цели. Добавляйте кусочки свежих фруктов в утреннюю кашу, обеденный йогурт или зеленые салаты. Разрежьте папайю пополам и наполните сыром, креветками или салатом из тунца. Вы также можете положить кусочки свежих фруктов поверх любой запеченной рыбы.

Защита от ревматоидного артрита

В то время как одно исследование предполагает, что высокие дозы синтетического витамина С вызывают остеоартрит и дегенерацию, другие указывают на то, что такой источник пищи, как папайя, обеспечивает людям защиту от полиартикулярной воспалительной формы ревматоидного артрита.

Эти результаты были получены на основе исследований более 20 000 человек и были сосредоточены на пациентах, у которых развился полиартрит. У пациентов, потреблявших наименьшее количество пищевого витамина С, риск развития артрита был более чем в три раза выше, чем у тех, кто получал наибольшее количество витамина С.

Профилактика рака простаты

Регулярное употребление богатых ликопином фруктов, таких как папайя, а также употребление зеленого чая могут значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, говорится в исследовании, опубликованном в Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition .

В исследовании случай-контроль мужчины, которые пили зеленый чай вместе с дозами ликопина, имели на 86% более низкий риск развития рака простаты по сравнению с теми, кто избегал этого. Регулярное употребление как зеленого чая, так и продуктов, богатых ликопином, приводило к синергетическому защитному эффекту.

История выращивания папайи

Папайя происходит из Центральной Америки и издавна почитается латиноамериканскими индейцами. Испанские и португальские исследователи привезли папайю во многие другие экзотические регионы мира, где они часто бывали. Включая Индию, Филиппины и различные части Африки. В 20 веке папайю завезли в США и в основном выращивали на Гавайях. В настоящее время крупнейшими коммерческими производителями папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.

свойства папайи и калории

Папайя полезные свойства: Как выбрать и хранить папайю?

Если вы хотите съесть их в день покупки, выбирайте папайю с красновато-оранжевой кожицей и слегка мягкую на ощупь. Тем, у кого есть желтые пятна, нужно еще несколько дней, чтобы созреть.

Читайте также:  3 способа приготовить быстрые бутерброды

Папайю, которая полностью зеленая или твердая, не следует покупать, если вы не планируете ее готовить.

Хотя несколько черных пятен на поверхности не повлияют на ее качество, избегайте помятых или слишком мягких пятен. Папайя более доступна летом и осенью; однако их обычно можно купить круглый год.

Папайю, которая частично пожелтела, следует оставить при комнатной температуре, где она созреет через несколько дней. Если хотите ускорить процесс, положите их в бумажный пакет с бананами. Спелые папайи следует хранить в холодильнике и использовать в течение дня или двух, чтобы вы могли максимально насладиться их вкусом.

Папайя — Советы по подготовке и приготовлению

Папайю можно есть разными способами, например, в качестве закуски, добавлять во фруктовый салат или в качестве ингредиента во многих различных рецептах. Один из самых простых и восхитительных способов съесть этот фрукт — обращаться с ним как с дыней. Вымыв плод, разрежьте его вдоль, выберите семена, а затем ложкой съешьте мякоть. В него можно выжать сок лимона или лайма.

Чтобы нарезать папайю на более мелкие кусочки для фруктового салата или других рецептов, сначала очистите кожуру. Если вы добавляете его во фруктовый салат, делайте это непосредственно перед подачей на стол, так как он делает другие фрукты очень мягкими.

Хотя большинство людей выбрасывают большие черные семена, они на самом деле съедобны и имеют прекрасный слегка острый вкус. Их можно жевать целиком или добавлять в заправки для салатов.

Папайя полезные свойства — калории, пищевой профиль

Папайя является отличным источником витамина А (в форме каротиноидов), витамина С и фолиевой кислоты. Кроме того, он содержит большое количество клетчатки, магния, калия, меди и витамина К.

Свежая папайя среднего размера и весом 276 г содержит:

  • калорий: 119,
  • гликемический индекс: средний,
  • витамин С — 168,08 мг — 224% от средней суточной нормы,
  • фолаты — 102,12 мкг — 26% от средней суточной потребности,
  • клетчатка — 4,69 г — 19% от средней суточной нормы,
  • витамин А — 131,10 мкг — 15% от средней суточной нормы,
  • магний — 57,96 мг — 14% от средней суточной потребности,
  • калий — 502,32 мг — 14% от средней суточной потребности,
  • медь — 0,12 мг — 13% от средней суточной потребности,
  • пантотеновая кислота — 0,53 мг 11% от средней суточной потребности,
  • белок – 1,30 г – 3% от средней суточной нормы,
  • углеводы — 29,86 г -13% от средней суточной нормы,
  • крахмал — 0,00 г.

Всего сахаров 21,58 г, в том числе:

  • моносахариды — 21,58 г,
  • фруктоза — 10,29 г,
  • глюкоза — 11,29 г,
  • галактоза — 0,00 г,
  • дисахариды — 0,00 г,
  • лактоза — 0,00 г,
  • мальтоза — 0,00 г,
  • сахароза — 0,00 г.
  • Сложные углеводы – 3,59 г.

Жиры:

  • Мононенасыщенные жиры – 0,20 г,
  • полиненасыщенные жиры — 0,16 г,
  • Насыщенные жиры – 0,22 г,
  • транс — 0,00г,
  • Калорийность из жира — 6,46,
  • Калорийность насыщенных жиров — 2,01,
  • Калорийность трансжиров — 0,00,
  • Холестерин — 0,00 мг.

Надеемся, что эта статья — Папайя — свойства полезные для здоровья будет вам полезна