Пищевое отравление: что делать при отравлении?
Содержание
Пищевое отравление чаще всего сопровождается рвотой, болями в животе и головной болью, диареей, метеоризмом. Что делать при пищевом отравлении?
Пищевые отравления в статистике летних болезней занимают видное место в тройке лидеров — после употребления несвежей пищи, мороженого неизвестного происхождения, грибов, не классифицированных ни в одном атласе.
Пищевое отравление обычно проявляется через 1-6 часов после употребления зараженной пищи. Боль в животе (обычно очень сильная), вздутие живота и диарея , головная боль , тошнота и рвота , а часто и чрезмерное слюноотделение являются наиболее частыми симптомами пищевого отравления .
Пищевое отравление: рвота по требованию
Рвота — это первый шаг к спасению при отравлении. Спровоцировав рвоту, вы выведете из организма часть проглоченного яда. Сначала нужно заставить больного выпить много жидкости, а затем раздражать заднюю стенку глотки (пальцем, пером, лопаткой). Часто после питья чего-то плохого, например теплой соленой воды (столовая ложка на стакан), мыльной воды или рицина , раздражать горло не нужно. Рвоту следует спровоцировать несколько раз, желательно до приезда врача.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Нельзя вызывать рвоту:
- у человека, отравившегося едкими веществами, растворителями, легкопенящимися веществами;
- если вы без сознания или у вас судороги, так как есть риск удушья. Тогда вам придется ограничиться оказанием первой помощи лежанием пациента на боку, слегка поджав одну ногу, и дождаться врача.
Вывод токсина
Следующим шагом спасения является введение слабительного для удаления токсина из кишечника. Их нельзя использовать при отравлении едкими веществами (кислотами, основаниями, солями тяжелых металлов) и при сильном обезвоживании.
Пищевое отравление: детоксикация организма
Имея дело с тяжелым случаем отравления, стоит попробовать детоксикацию. Чем раньше вы введете антидот (а затем удалите его, спровоцировав рвоту), тем больше шансов, что он на некоторое время соединится с токсином, механически защитив слизистую оболочку желудка и, таким образом, задерживая всасывание яда.
Наиболее важные противоядия:
- целебный уголь (активированный) помогает вывести многие токсины, а также уменьшает раздражение слизистых оболочек. Уголь особенно полезен при отравлении грибами, лекарствами и алкалоидами. Дозировка: 20-30 г (2-4 столовые ложки) угля, растворенного в 200-400 мл воды. Вместо угля можно использовать раскрошенный и свежеобугленный хлеб.
- белок куриного яйца, связывающийся с тяжелыми металлами, нейтрализует действие кислот и щелочей. Дозировка: 3-4 белка на пол-литра воды.
- зерновая, кукурузная, рисовая или картофельная мука — смешанная с водой защищает слизистую желудка от агрессивных веществ
- обезжиренное молоко , которое применяется только при отравлении едкими веществами, противопоказания — отравление жирорастворимыми веществами (например, инсектицидами)
При любых признаках пищевого отравления необходимо вызвать врача.