Венозный тромбоз — симптомы и лечение тромбофлебита

Венозный тромбоз — это состояние, при котором в вене образуется тромб. Тромбофлебит обычно поражает нижние конечности, хотя может встречаться и в других областях венозной системы. Сообщается, что примерно у 50% пациентов заболевание протекает бессимптомно.

Тромбоз вен — определение

тромбоз вен В результате нарушения нормального кровотока в венах может возникнуть воспаление, которое может привести к повреждению эндотелия,  выстилающего стенки кровеносных сосудов. В этих местах тромбоциты прилипают к эндотелию, образуя сгусток крови .

Сгусток блокирует вену и может привести к неправильному дренажу. Когда кровяной сгусток разрывает стенку вены, это может привести к серьезной эмболии. Тромбоз чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Без лечения тромбоз может иметь неприятные последствия и даже привести к смерти.

Причины тромбоза

Кровь в венах здорового человека без проблем попадает в сердце. Движение крови от ног в направлении, противоположном гравитации, заставляет мышцы работать лучше. С другой стороны, нисходящий поток крови блокируется клапанами в наших венах. Если кровь хочет «повернуть назад», клапаны закрываются и блокируют обратный путь.

Некоторые сгустки рассасываются сами, но оставляют повреждения вокруг клапана и внутренних стенок вен. К сожалению, появление новых сгустков — это только вопрос времени.

Что если сгусток не впитывается? Он увеличивается до больших размеров и закупоривает вену, что приводит к появлению новых сгустков, окружающих клапаны и нарушающих их работу.

Есть некоторые обстоятельства, которые могут вызвать тромбоз вен:

  1. операции;
  2. иммобилизация, длительное лечение;
  3. рождение ребенка;
  4. беременность;
  5. инфекционные заболевания;
  6. ранее существовавшие заболевания вен;
  7. чрезмерное свертывание крови;
  8. сгущение крови;
  9. прием различных лекарств, которые раздражают эндотелий (слизистую оболочку) вен;
  10. варикозное расширение вен.

Условия, которые должны быть выполнены, чтобы избежать тромбоза:

  1. Кровь должна иметь нормальное давление и ритмично течь по кровеносным сосудам, а это значит, что сердце и система кровообращения здоровы. Чтобы эффективно контролировать давление, стоит оснастить себя манометром для домашнего использования.
  2. Клапаны должны быть заблокированы.
  3. Мышцы должны помочь подтолкнуть кровь к сердцу.

Симптомы тромбоза вен

Венозный тромбоз может быть бессимптомным или указывать на другие состояния организма. Есть некоторые показатели, которые могут привести к диагностике в этом направлении:

  1. компрессия или спонтанная боль — там, где возникает воспаление и тромбоз вен,
  2. отек конечности
  3. кровоподтеки или покраснение кожи в данном месте,
  4. лихорадочное,
  5. болезненное затвердевание пальпируемой вены.

Симптомы  поверхностного тромбоза вен  :

  • изменение цвета кожи,
  • болезненное затвердение вдоль вены, в которой происходит воспалительный процесс. Заболевание может также поражать глубокие вены, например, голень. Преобладает припухлость, и боль усиливается при сгибании стопы в положении лежа или при ходьбе. Когда тромбофлебит покрывает глубокие вены бедра или таза, возникает боль и отек всей конечности.

Иногда тромбоз протекает без каких-либо симптомов, спокойно, до тех пор, пока сгусток не попадет в кровоток и не попадет в сосуды органа, что важно для нашего функционирования (это может быть сердце, мозг или легкие). И как следствие, приводит к внезапному ухудшению активности и непосредственной угрозе жизни.

Читайте также:  Как цвет еды влияет на здоровье

Симптомы тромбоза глубоких вен:

  • отек,
  • боль при сгибании стопы в положении лежа или при ходьбе
  • боль и отек всей конечности.

Наличие сгустков крови в глубоких венах увеличивает риск легочной эмболии, которая ухудшает сердечную недостаточность и, следовательно, смерть. Маленькие сгустки только частично закупоривают сосуды. Итак, каковы симптомы легочной эмболии?

  • лихорадка,
  • одышка,
  • жгучая боль в груди
  • кашель (иногда с кровью)
  • потеря сознания, головокружение.

В случае этих симптомов вам следует немедленно вызвать врача, к сожалению, очень часто эмболия внезапная и ей не предшествуют какие-либо симптомы. Вот почему важно не недооценивать какие-либо тревожные симптомы!

Посттромботический синдром

Посттромботический синдром является наиболее распространенным побочным эффектом повреждения клапана в венозной системе. Этот синдром может быть результатом как бессимптомного, так и симптоматического (леченного или нелеченного) воспаления глубоких вен голени.

Симптомами этого осложнения являются: тугая и тонкая кожа, кожа коричневатого оттенка, иногда изъязвления (рецидивирующие). 

У кого чаще всего венозный тромбоз?

Тромбоз возникает у лиц старше 40 лет, которые не занимаются какой-либо физической активностью. Следует учитывать, что с возрастом стенки вен перестают быть одинаковыми, они становятся менее эластичными и более толстыми, что часто приводит к задержке крови в них. 

Заболевания в виде: варикозного расширения вен, воспаления поверхностных вен, рака, чрезмерного свертывания, повышения риска венозного тромбоза —  у пациентов старше 40 лет. 

Сгущение крови может быть вызвано:

  1. генетика;
  2. принимать оральные противозачаточные таблетки;
  3. старение;
  4. хронический лейкоз;
  5. инсульт;
  6. сердечный приступ;
  7. астма;
  8. ревматоидные заболевания.

Проблемы с кровообращением часто появляются у пациентов, которые обычно ставят ноги на ногу, носят слишком узкую одежду. Полные люди особенно уязвимы к тромбозу, а также те, кто зависим от алкоголя, сигарет и кофе.

Венозный тромбоз — диагностика

Бывает, что врачу нужно только опросить пациента и осмотреть конечности, чтобы поставить диагноз. Известно, что каждый диагноз / подозрение должен подтверждаться специализированным обследованием. 

1. Оценка тромбоза: необходимо ответить на 12 вопросов (8 «положительных» и 4 «отрицательных») об общем состоянии здоровья и симптомах тромбоза. Каждый утвердительный ответ — 1 балл. Наконец, количество баллов проверяется. 0 баллов или меньше: низкий риск тромбоза; 1-2 балла: умеренный риск (пациент отправляется на исследование содержания D-димера в сыворотке крови). Если результат положительный, он направляется на УЗИ глубоких вен и допплера (вы можете точно оценить, что происходит в венах). Оценка более 3 баллов свидетельствует о высокой вероятности возникновения тромбоза; пациент автоматически направляется на УЗИ. Только сосудистый хирург или ангиолог может порекомендовать специализированные анализы.

2. Венография: выполняется в исключительных ситуациях, это рентгеновское изображение, полученное после предыдущего введения контрастных вен.

3. Коагулограмма: это анализ крови, который помогает определить систему коагуляции.

Лечение тромбоза поверхностных вен у врача

поверхностный тромбоз вен Выбор лечения обусловлен тем, насколько развито заболевание и где находится сгусток. Лечение, проводимое специалистом, может полагаться на рекомендации пациенту лечь, чтобы произвести стабилизации сгустка крови — такие условия должны предотвратить отрыв тромба и возникновение закупорки в вене.

Читайте также:  Почему боли в правом виске головы

Для лечения тромбоза в основном используется консервативная терапия в амбулаторных условиях (вены голени) или в стационаре для тазовых вен.

Что такое консервативная терапия?

Врач назначает антикоагулянтные препараты для снижения риска легочной эмболии. Эти лекарства подавляют существующие сгустки и предотвращают образование новых. Пациенты принимают низкомолекулярный гепарин в течение первых 10 дней в виде подкожных инъекций, которые пациент может сделать сам. Пациенты принимают лекарства для разжижения крови, укрепления и защиты стенок венозных сосудов.

Во время лечения тромбоза вен врачи часто рекомендуют носить гольфы или компрессионные колготки (также после лечения). Лечение тромбоза требует терпения и времени, бывает, что лекарства нужно применять до 9 месяцев. Однако это того стоит, потому что в большинстве случаев тромбоз может быть полностью излечен, хуже, когда он генетический (он может повториться).

В случае рецидива тромбоэмболии врачи решают хирургически удалить тромбы. Фильтр из нержавеющей стали постоянно имплантируется в нижнюю полую вену, которая предназначена для предотвращения сгустков крови, поступающих в легочную артерию вместе с кровью.

Венозный тромбоз — профилактика в домашних условиях

Если вы подозреваете у себя тромбоз вен, перед тем как обратиться к врачу, вы должны размять конечность, снять напряжение — не держите ее в одном положении. Рекомендуется положение лежа, чтобы предотвратить усталость и венозный застой. Также рекомендуется охлажденные компрессы при комнатной температуре.

Уход после анамнеза венозного тромбоза

Пациенты, перенесшие тромбоз, должны помнить о необходимости надлежащего ухода за конечностью, где могут возникнуть отеки или синяки. В таких случаях врачи советуют лежать несколько раз в день, а также использовать эластичные чулки и повязки.

Практические советы для тех, кто хочет избежать тромбоза

  1. Не сидите и не стойте слишком долго, старайтесь время от времени двигать ногами, стойте на пятках и пальцах ног или шагайте на месте.
  2. Не скрещивайте ноги, сидя.
  3. Во время долгого путешествия на автобусе или самолете постарайтесь снять обувь и пить много жидкости. Стоит делать легкие упражнения для ног, ходить между сиденьями.
  4. Во время долгой автомобильной поездки делайте перерывы, чтобы размять ноги.
  5. Не допускайте ожирения / значительного избыточного веса.
  6. Ешьте много овощей и фруктов вместо жирной пищи и сладостей.
  7. Старайтесь пить как минимум 2 литра воды в день (обезвоживание вызывает сгущение крови).
  8. Носите компрессионные гольфы и колготки, если у вас варикозное расширение вен или предрасположенность к отекам. Мужчинам также доступны мужские варикозные носки.
  9. Попробуйте заняться спортом, это может быть катание на велосипеде или плавание.
  10. Если вам приходится много лежать, не забудьте напрячь икроножные мышцы или согнуть колени. Старайтесь двигать ступнями и пальцами ног (стоит держать их выше уровня сердца).
  11. Посоветовавшись с врачом, вы можете принимать разжижители крови с ацетилсалициловой кислотой