Болит в правой стороне — в чем причина?

Что это значит, когда болит с правой стороны? Причины боли в правой стороне.

Боли в правой стороне является распространенным состоянием. Чтобы определить их причину, прежде всего определите местонахождение боли. Пациенты часто жалуются на боли в животе, возникающие в правой части. Каковы могут быть их причины? 

Оказывается, покалывание в правой части и под ребрами, расположенными внизу и в эпигастрии, не обязательно означает заболевания желудочно-кишечного тракта — печени, поджелудочной железы или желудка.

Боль в правой части — это печень, поджелудочная железа или язва?

Боль в правой стороне, расположенная в эпигастрии, связана в первую очередь с печеночной коликой — симптомом заболеваний желчного пузыря и желчных протоков (чаще всего желчнокаменной болезни ).

Печеночная колика описывается пациентами как боль в печени , как приступообразное покалывание в правой части под ребрами, чаще всего возникающее после неправильной диеты (жирной пищи в большом количестве). Боль может распространяться на правую лопатку и правое плечо, а также на область между лопатками. Сопутствующими симптомами являются тошнота и рвота, а также метеоризм . Облегчение боли достигается за счет приема спазмолитиков и обезболивающих.

Причиной болей в правой части под ребрами может быть острый панкреатит . Это может быть осложнением желчнокаменной болезни. Менее сильная боль вызвана другими патологиями поджелудочной железы, включая кисты поджелудочной железы.

Боль в правой части живота также может быть связана с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода (например, гастроэзофагеальный рефлюкс ).

Одна из причин боли в правой части, чуть ниже реберной дуги, — лямблиоз. Это паразитарное заболевание, вызванное лямблия Giardia . Эти простейшие существуют, среди прочего в желчных протоках.

Какова причина жжения в правой части?

почему болит в правой стороне  Колющие и острые боли в правой нижней части живота могут быть симптомом острого аппендицита. Сильные боли в животе сопровождаются рвотой и лихорадкой. Во время нажатии рукой чувствуется защита мышц, и боль усиливается при сбросе руки. Острый аппендицит может быть имитирован брыжеечным лимфаденитом.

Среди причин острой боли в правой нижней части живота важное место занимают гинекологические заболевания: аднексит и разрыв внематочной беременности. Хроническая боль в правой нижней части живота также может быть симптомом болезни Крона .

Боль в правой нижней части живота также является симптомом иерсиниоза . Это бактериальное заболевание, которым можно заразиться при употреблении необработанного мяса от зараженных животных (прежде всего, свиней). Симптомами заболевания, помимо болей в животе, являются диарея , лихорадка, а иногда и боль в суставах . Заболевание может быть острым или хроническим.

Боль в нижней правой части

Боли в правой стороне внизу также могут появляться при течении заболеваний мочевыводящих путей. Колющая боль внизу , в поясничной области, возникает по ходу почечных камней . Боль в левой или правой стороне, сильно ощущаемая во время ходьбы, прыжках, является симптомом инфекции мочевыводящих путей, например острого пиелонефрита. Боли в пояснице при тряске называют положительным симптомом Гольдфлама.

При лечении почечной колики , как и при печеночной колике, используются спазмолитики и анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Если основным условием является инфекция мочевыводящих путей , необходимо причинное лечение антибиотиком, и применение анальгетиков является поддерживающим.

Боль в правой поясничной области также может исходить от позвоночника и мышц. Они могут появиться, например, после чрезмерных физических нагрузок, после травм, после дорожно-транспортного происшествия.

Что еще болит в эпигастрии с правой стороны?

Боль в правой части чаще всего связана с желудочно-кишечными расстройствами , но потенциальные причины следует искать и в других системах, включая мочевую, скелетную и дыхательную системы.

Колющие, острые боли в правой части, также при кашле, могут означать пневмонию (особенно лобулярную пневмонию, расположенную в нижней доле правого легкого, и пневмонию с плевральной реакцией). Мы говорим о так называемой абдоминальной пневмонии. Диагноз сопровождается сопровождающимся кашлем , затрудненным дыханием и лихорадкой.

Самым важным при определении причины боли с правой стороны является хорошо собранная информация от пациента по поыоду заболевания, дополненная физическим осмотром и возможными дополнительными тестами (лабораторные, визуальным осмотром).

Если вы чувствуете, что у вас болит в правой стороне нужно обратиться к лечащему врачу.

Читайте также:  Мононуклеоз: симптомы, лечение, осложнения.