Пять фактов о раке предстательной железы

Что нужно знать о раке простаты. Вместе с экспертом мы представляем пять фактов о раке предстательной железы.

Каждый день несколько мужчин умирают от рака предстательной железы. Этот факт сам по себе должен мобилизовать мужчин на регулярные профилактические осмотры. Большинство избегают их, как огонь, и обычно идут к врачу после долгих уговоров родственников.

Пять фактов о раке предстательной железы

1. Врачи диагностируют около 10 000 человек с раком предстательной железы в год

Рак предстательной железы (также известный как предстательная железа или простата) в настоящее время является одним из наиболее распространенных видов рака у мужчин — он уступает только раку легких.

Каждый год врачи обнаруживают это у нескольких десятков тысяч мужчин. Однако специалисты обращают внимание на то, что может быть больше пациентов.

— Многие мужчины относятся к заболеванию предстательной железы как к табу, и им стыдно говорить даже с врачом.

Нарушение этой «блокады» является первым шагом к заботе о здоровье, — подчеркивает доктор Марек Филипек.

2. Это заболевание развивается медленно и без симптомов

Мужское избегание рака предстательной железы облегчается тем, что он развивается медленно. Изменения в предстательной железе, доступные при ректальном исследовании, могут ощущаться только через несколько лет после появления первых неопластических изменений в клетках.

Кроме того, на начальном этапе развития рака обычно отсутствуют симптомы или мягкий дискомфорт, связанный с мочеиспусканием, что означает, что некоторые джентльмены пытаются «стиснуть зубы» и ждать.

Таким образом, по их собственной воле они убирают шансы на эффективное лечение.

Читайте также:  Причины развития простатита. Симптомы, лечение простатита.

На какие симптомы должны обратить внимание мужчины?

— предстательная железа расположена в непосредственной близости от мочевого пузыря, и через нее проходит часть мочеиспускательного канала, поэтому сигналы тревоги являются прежде всего трудностью мочеиспускания в виде слабого или прерывистого потока мочи.

Часто эти симптомы сопровождаются болью и жжением, и так называемой срочностью, то есть срочной необходимостью идти в туалет », — объясняет доктор наук Марек Филипек. Если мужчина жалуется на любое из этих заболеваний, ждать нечего — лучше просто назначить встречу с урологом.

3. Основным фактором риска являются гены

Появление и развитие рака предстательной железы в первую очередь связано с генетикой.

— Вероятность его возникновения больше, чем больше мужчин в семье страдают от этого заболевания. Если это был один родственник, риск стать больным в два раза выше. Если несколько родственников первой степени в нескольких поколениях боролись с раком предстательной железы, вероятность заболевания увеличивается даже в десять раз, — говорит врач.

Врачи также подчеркивают, что у мужчин с генетическим бременем этого типа рака он появляется еще до достижения 55 лет . Поэтому мужчины, у которых имелось это заболевание в семье, должны быть крайне бдительными.

4. Рак предстательной железы может быть обнаружен быстро и легко

рак простаты Диагностика рака предстательной железы не является сложной процедурой, и в большинстве случаев она позволяет распознать болезнь на ранней стадии.

Первым шагом является измерение концентрации специфического антигена простаты (PSA) в сыворотке крови, что может быть сделано во время обычных анализов крови. После 50 лет каждый мужчина должен поговорить со своим врачом об этом тесте и решиться его пройти.

Повышенный уровень ПСА не обязательно означает рак предстательной железы. В этой ситуации необходима дальнейшая диагностика, потому что такой результат может сигнализировать о другом недомогании, например, доброкачественной гиперплазии предстательной железы или воспалении.

Читайте также:  Причины развития простатита. Симптомы, лечение простатита.

— Пациенты, подозреваемые в раке предстательной железы, направляются на биопсию, и образец ткани, взятый из предстательной железы, затем исследуют под микроскопом.

5. Может быть вылечен даже продвинутый рак предстательной железы

Сегодня, благодаря развитию медицины и технологий диагноз рака предстательной железы не является вердиктом, и шансы на его исцеление тем больше, чем раньше он будет обнаружен.

Врачи имеют в своем распоряжении различные методы лечения, включая лечение, которое позволяет уничтожать пораженные ткани без использования скальпеля или ионизирующего излучения.

— Одним из самых современных и наименее инвазивных методов является процедура HIFU, в которой мы используем ультразвуковые волны, — говорит доктор Марек Филиппек, доктор медицинских наук.

— Эта процедура не требует подчинения сложной хирургии и не связана с длительным выздоровлением. Обычно это длится два-три часа, и больной уходит даже на следующий день после операции.

Это важно, в частности, тем людям, которые боятся быть надолго исключенными из семейной или профессиональной жизни. По оценкам, у 95% пациентов нет более серьезных «побочных эффектов», что приводит к возможности поддержания текущего качества жизни, — добавляет он.

Другим примером является современная технология Nanoknife, которая использует переменное электрическое поле для уничтожения очагов опухолевых клеток. Специалисты отмечают, что в случае рака предстательной железы очень важно, чтобы междисциплинарная команда врачей участвовала в принятии решения о лечении и последующем уходе за пациентом.

— Не только уролог, онколог и лучевой терапевт, которые будут участвовать в этом процессе, но и психо-онколог и диетолог. Это позволяет вам заботиться о различных аспектах здоровья человека в это трудное время и дает вам возможность быстро вернуться к полной физической активности, — подчеркивает доктор Марек Филипек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *