Грудное вскармливание: рекомендации по кормлению грудью, ночное кормление.

Содержание

Грудное вскармливание является естественной процедурой, но часто бывают трудные моменты. Мы подскажем, как преодолеть проблемы с кормлением грудью и как быть счастливой, успешной кормящей мамой.

Грудное вскармливание: важные советы по время лактации

грудное вскармливание Грудное вскармливание — это не только задача для начинающей матери, но и для ее ребенка. Грудное вскармливание положительно влияет на здоровье ребенка и создает особую связь между матерью и новорожденным ребенком. Взаимный тесный контакт успокаивает и расслабляет, он также способствует глубокому пониманию. Материнское молоко является лучшей защитой для ребенка, чья иммунная система еще не полностью готова бороться с микробами. Грудное вскармливание также оказывает благотворное влияние на мать, поскольку оно ускоряет сокращение матки и восстановление после беременности и родов.

Грудное вскармливание: Хорошее положение для кормления грудью

Когда вы кормите ребенка грудью, вам должно быть удобно, в противном случае вы будете напряжены и скованы. Стресс не способствует грудному вскармливанию, и ребенок также чувствует это. Помните: это не ваша грудь, должна тянуться к ребенку, а вы должны аккуратно подносить ребенка к груди.

Прежде всего, позаботьтесь о своей позиции и примите положение ребенка под нее, а не наоборот. Для удобного кормления грудью вам помогут в этом: удобное кресло, подставка для ног, подушки на которых вы можете опираться и устроить ребенка для спокойного кормления.

Грудное вскармливание: Подушка для кормления грудью гарантирует комфорт

Подушка для кормления в форме круассана или, если хотите бобов, заполненные шариками из антиаллергического полиэфира и покрытые хлопковым покровом.

Ее особая эргономичная форма гарантирует максимальный комфорт для ребенка. Когда вы кладете ребенка на подушку для кормления, вам не нужно держать его на руках, что сильно напрягает ваши плечи и спину (иногда кормление может занимать до нескольких десятков минут). При использовании подушки при кормлении ребенка грудью, напряжение в шее и плечах также уменьшается, и вы просто меньше устанете.

Правильное сосание является ключом к эффективному грудному вскармливанию

Как приложить ребенка к груди? Губы ребенка должны быть плотно заполнены грудью – он должен в них найти не только сосок но и прилегающую оболочку.

Если захват груди неправильный (в рот попадает только сосок, ребенок поджал губы), прервите кормление, вставив кончик мизинца в уголок рта ребенка, и приложите его снова. Не прислоняйте к соску плачущего ребенка, потому что он не сможет правильно захватить сосок.

Грудное вскармливание: Рекомендации по кормлению грудью матери

Важно, с первых дней начать правильное  грудное вскармливание, потому что ошибки, допущенные в первые дни после родов часто превращаются в серьезные проблемы.

Когда первая линия поддержки не может вам помочь (акушерка, медсестра), найдите клинику, в которой работают сертифицированные консультанты по грудному вскармливанию (или, скорее, консультант, потому что это обычно женщина).

Это, как правило, акушерки, медсестры или врачи, прошедшие обучение по консультированию по вопросам лактации, подтвержденные получением звания консультанта по лактации (CDL) или международного консультанта по лактации (IBCLC).

Грудное вскармливание: Если у вас мало молока

Когда вы чувствуете, что у вас мало молока, чаще давайте ребенку грудь. Частое кормление стимулирует рефлекс пролактина, процесс производства продуктов питания. При каждом кормлении давайте обе груди — начиная с той, которой вы кормили в последнее время.

Не паникуйте и не давайте ребенку никакого модифицированного молока, особенно бутылку с соской. Ребенок ленится с пищей из бутылки, которая не требует никаких усилий, перестает иметь мотивацию, чтобы сосать грудь.

Грудное вскармливание: Ячменный солод поддерживает лактацию

Хорошим решением является использование препарата, который эффективно и безопасно поддерживает лактацию. Основным ингредиентом таких препаратов является экстракт ячменного солода, который является источником хорошо поглощенных полисахаридов.

Одним из наиболее важных полисахаридов является бета-глюкан, который участвует в метаболических процессах, связанных с производством молока. Он стимулирует клетки гипофиза для усиления производства пролактина, который выделяется в кровь, влияет на запуск и поддержание производства молока.

Грудное вскармливание: Для кормящей матери больше пить

При кормлении грудью вы должны много пить, потому что жидкости необходимы во время лактации. Лучше пить достаточно, чтобы утолить жажду, обычно около 2-3 литров в день. Вода лучше утоляет жажду.
Вы также можете пить молоко, фруктовые соки (в меру), чай. Старайтесь избегать газированных напитков.

Кофе в разумных количествах тоже не повредит. Лучше пить его за 2 часа до следующего кормления, чтобы концентрация кофеина в организме уменьшилась.

Грудное вскармливание: Что есть во время грудного вскармливания?

Ешьте то, что вам нравится (помимо явно нездоровых блюд), потому что постоянное наблюдение вызывает стресс. Вы можете есть в основном все, сохраняя здравый смысл. Чем разнообразнее ваше меню, тем лучше, потому что оно обеспечит все питательные вещества.

Ваша диета должна быть богата целыми зернами, бобовыми, овощами и фруктами, молоком и молочными продуктами, постным мясом, жирной рыбой, растительными маслами, орехами и семенами.

Не используйте какие-то отборные диеты, если специалист не подтвердит, что у ребенка аллергия на этот конкретный продукт. Некоторые продукты во время грудного вскармливания могут вызывать сомнения, но прежде чем мы откажемся от них, стоит проверить, на самом ли деле их нельзя вам употреблять.

Читайте также:  В первый месяц беременности

Грудное вскармливание: Одежда для кормящих женщин с доступом к груди

Благодаря им вы сможете комфортно и незаметно кормить грудью в любом месте. При покупке блузок, платьев и туник обратите особое внимание на две особенности: позволяют ли они быстро и легко получить доступ к груди и сколько обнаженного тела будет видно во время кормления.

В настоящее время выбор специальной одежды для кормящих матерей большой (обычно предлагаемый компаниями, производящими одежду для беременных).

Также удобна ночная сорочка. Лучшим будет хлопок. Проверенная модель представляет собой рубашку с разрезом до шеи (разрез должен достигать нижней части груди, поэтому не менее 25-30 см), с пуговицами.

Грудное вскармливание: Обязательно иметь вкладыши в бюстгальтере

Грудные вкладыши вставляются в бюстгальтер, чтобы поглощать молоко, вытекающее из груди, защищая нижнее белье и одежду. Вы можете выбрать одноразовые вкладыши (обычно контурные), в которых наружные слои выполнены из сжатого хлопка. Существуют также многоразовые вкладыши,сшитые из нескольких слоев материала (можно мыть)

Матерчатые вставки подходят тогда, когда лактация уже стабилизируется и из груди сочится мало молока. А когда сосочки израненные кормлением грудью, стоит попробовать так называемые силиконовые грудные раковины. Они отделяют соски от нижнего белья, защищая их от истирания и ускоряя заживление. Кроме того, они собирают утечку молочка.

Грудное вскармливание: Препараты из аптеки для поддержки кормящих матерей

Целесообразно принимать во время лактации препараты с DHA , которые повышают иммунитет кормящей матери и влияют на ее психическое состояние, предотвращая депрессию.  DHA также стоит принимать ради ребенка (описаны влияние DHA на умственное развитие ребенка).

Рекомендуемая доза составляет 200-300 мг DHA в день, а если в рационе матери мало рыбы 400– 600 мг DHA в день. Кормящей матери может быть трудно удовлетворить потребность в йоде, особенно когда она не любит рыбу и ограничивает потребление соли. Вегетарианцы, которые кормят грудью, должны применять добавки железа в пищу во время лактации.

Грудное вскармливание: Грудь любит нежный уход

Вам не нужно мыть грудь перед каждым кормлением и после кормления. Все, что вам нужно, это обычный ежедневный туалет — вам не нужно мыть грудь более двух раз в день.

Старайтесь не мыть соски с мылом, особенно если у вас очень чувствительная кожа. Вещества, содержащиеся в мыле, часто делают кожу сухой, появляются трещины.

Промойте грудь чистой водой или календулой, затем осторожно высушите мягким полотенцем. Хорошо массируйте грудь, чередуйте теплую (но не горячую) и прохладную воду из душа во время приема ванны, всегда заканчивая прохладной водой.

Грудное вскармливание: Правильная косметика позаботится о бюсте

После купания, массируйте груди с кремом или бальзамом, который делает кожу более эластичной, увлажняет и укрепляет, предотвращая ее растяжение и падение бюста.

Вы можете использовать те же препараты, которыми пользовались во время беременности или другие гипоаллергенные. Если во беременности не появились растяжки, их уже наверное не будет, поэтому препарат не должен иметь такого действия.

В свою очередь, если у вас появились растяжки после беременности, используйте крем или бальзам, который их преодолеет.

Вот примечание: всегда тщательно проверяйте, могут ли женщины, которые кормят грудью использовать его.

Наносите косметику мягко, круговыми движениями, снизу вверх; начинайте с подмышки в направлении грудины, затем двигайте рукой вверх, к шее и далее к ключице.

Грудное вскармливание: Лучше кормить грудью равномерно

Обратите внимание на это, чтобы кормить ребенка с обеих грудей равномерно, то есть так же часто и много. Потому что, если вы предпочитаете одну грудь — она может оставаться навсегда больше, вызывая ясную асимметрию.

Грудное вскармливание: Соски в хорошем состоянии при грудном вскармливании

Хорошим естественным «препаратом» для сосков является ваше собственное молоко, обладающее бактерицидными свойствами. Стоит после кормления грудью нанести на район сосков несколько капель молока и подождать до высыхания – это отличный способ их защиты от раздражения. Такой уход за сосками поможет также, когда они раздраженные.

Грудное вскармливание: помощь для раздраженной груди кормящей матери

Когда соски воспаляются и заболевают (они болезненные, красные, треснутые), их нужно смазывать несколько раз в день специальной мазью или кремом для сосков (предпочтительно с ланолином).

Стоит также несколько раз в день, по крайней мере в течение 15-20 минут, проветривать грудь, то есть снимать лифчик и полностью раскрывать грудь — доступ воздуха ускорит заживление ранок.

Начинайте кормить ребенка той грудью, у которой сосок является менее болезненны, потому что в начале малыш сосет более жадно. Через несколько дней можно кормить через специальные силиконовые колпачки.

Грудное вскармливание: Хороший бюстгальтер для кормящей женщины

Хороший бюстгальтер для кормления обеспечивает удобное питание (благодаря съемным чашкам), препятствует растяжению кожи. Он должен хорошо держать грудь, но не туго и не раздражать. Хорошо, когда ткань имеет высокое содержание хлопка, но не на сто процентов, потому что бюстгальтер затем легко растягивается и не сохраняет форму.

Когда у вас очень чувствительные груди, стоит приобрести экземпляр, который имеет чашечки с чистым хлопком изнутри.

Грудное вскармливание: Молокоотсос для мамы кормящей грудью

Это не оборудование, которое должна иметь каждая кормящая мать (это ошибка, например, выцеживать молоко после каждого грудного вскармливания). Однако в некоторых ситуациях необходим грудной насос (другое название — молочный насос ).

Когда ребенок не может сосать, недостаточно опустошил грудь или когда мать физически отделена от ребенка. На рынке есть ручные и электрические съемники. Стоит покупать молокоотсос, легкий, простой в использовании, простым в складывании и раскладывании.

Грудное вскармливание: Случай контрацепции во время грудного вскармливания

Хотя и в период лактации снижает фертильность, то, как правило, однако, не отменяет ее полностью. Во время кормления грудью нельзя применять гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены (например, двухкомпонентные таблетки, пластыри на кожу, кольца вагинальные).

Эстрогены ингибируют действие пролактина, что уменьшает количество молока в груди и становится менее ценным: концентрация белка и жира ниже. Вместе с врачом выберите наиболее подходящий для вас метод, вы можете выбрать: мини-таблетку, гормональную или механическую вставку.

грудное кормление

Грудное вскармливание: Ночное кормление ребенка

Ночное кормление ребенка буквально и образно расходует силы родителей. Наступает время, чтобы нужно решить: должен ли ваш ребенок есть по ночам или спать? И если вы хотите поить или кормить своего ребенка ночью — то как это делать и что ему лучше давать?

Читайте также:  Как забеременеть и что делать, если не можешь забеременеть

Как всегда, ответ лежит посередине. В вопросе, нужно ли ночное кормление прекратить, решающее значение имеет возраст ребенка —  новорожденный, полугодовалый малыш или еще более старшего возраста.

Грудное вскармливание: Ночное кормление новорожденного

В течение первых 6 недель жизни ночное кормление ребенка является обязательным – независимо от того, что сосет грудь или бутылку с молоком на основе сои. Новорожденный имеет такой маленький желудок, что ест мало и довольно быстро он снова голодный, так что кормление грудью в ночное время является обязательным.

В первые недели жизни ночной перерыв в кормлении не должна длиться дольше, чем 4 часа – это касается как грудного вскармливания, так и смеси, хотя смесь ребенок немного дольше переваривает. И поэтому, когда ребенок не просыпается, его необходимо аккуратно разбудить или попытаться накормить без пробуждения.

Важно, чтобы во время грудного вскармливания ребенок не был полностью в горизонтальном положении. Слегка приподнимите голову — тогда существует меньше шансов захлебнуться или попадание молока в уши (что может даже привести к их заражению).

После кормления ребенка необходимо удерживать в вертикальном положении на несколько минут, чтобы дышать воздухом, проглоченным во время сосания.

Грудное вскармливание: Одна кормление ночью до конца 6-го месяца

Через 6-8 недель жизни, ребенка можно приучать к тому, что ночь в основном предназначена для сна. В этом возрасте ребенок может спать 6-7 часов и не нуждается в пробуждении к кормлению, если он не просыпается не нужно его будить.

Проще тем мамам, которые кормят молочными смесями, потому что она более калорийная и сытная, и поэтому, когда вечером ребенок основательно наестся досыта, ему этого достаточно.

Одно ночное кормление грудью должно быть продолжено до достижения ребенка 6 месяцев жизни, но после 6 недели от дня рождения ночной перерыв может длиться 6-7 часов

Почему ребенок просыпается ночью?
Несколько месяцев ребенок просыпается по разным причинам не только потому, что он голоден. Может быть, у него был плохой сон, неудобное положение или прорезывание зубов? Попытайтесь понять ситуацию, чтобы реагировать должным образом. Вам не нужно быстро вставать и бежать до малыша — дать ему поплакать несколько минут, может быть, он снова заснет. Не берите ребенка сразу на руки, сначала попробуйте успокоить его, не вынимая из кровати. Молча, прикасайтесь к нему, погладьте, дайте пососать соску. Этого достаточно, чтобы пойти спать спокойно.

Грудное вскармливание: Хороший ужин против кормления ночью

Двух- или трехмесячный ребенок может спать 7-8 часов в течение ночи. Но для того, чтобы такой длинный сон был возможен, ребенок должен хорошо покушать на ужин.

Как это достичь? Вам нужно почаще кормить ребенка вечером и дополнительно кормить уже спящими.

Например, покормить в 18 часов, затем через два часа или 20 часов вечера, а между 22.30 и 23.00 снова покормить — даже если он спит. Чтобы сделать это, вы должны вытащить ребенка из постели, взять его на руки и аккуратно преподнести к соску или кончик соски на нижнюю губу, что вызовет сосательный рефлекс.

Когда ребенок сосет, не просыпаясь, нет необходимости провоцировать рефлексию, потому что спящий младенец обычно настолько расслаблен, что не глотает воздух при сосании. Если вы кормите грудью, вы можете сделать, чтобы ужин вашего ребенка был калорийным.

Это молоко, содержащее большинство жиров, производится утром в грудь после хорошего ночного отдыха. Таким образом, вы можете оставить утреннее молоко и отдать его ребенку перед сном — это даст вашему ребенку дополнительные калории, которые заставят его спать дольше.

Грудное вскармливание: Кормление ночью может стать плохой привычкой

Есть мамы, которые кормят своих 8-месячных детей даже несколько раз за ночь, потому что они говорят, что если ребенок просыпается и плачет, это означает, что он голоден, и они не могут отказать ему.

Когда на самом деле есть подозрение, что малыш не наедается, нужно проконсультироваться с врачом и проверить — ввести наблюдение стула, взвешивать до и после еды.
Но если ребенок в течение нескольких месяцев постоянно набирает вес, нет необходимости кормить его ночью. Лучше всего начинать трехмесячного малыша учить правилам ночного сна.
Это не является чем-то естественным для ребенка, и задача родителей — научить их отличать день от ночи. Когда ребенок просыпается и плачет, вам не нужно кормить его, только чтобы объяснить, что он должен спать сейчас.
Вы можете помочь себе соской, давая ему пососать в течение 10-15 минут, или дать выпить немного воды.
Лучше всего, чтобы в то время, когда ребенок должен отучить себя ночного кормления, вставал к ней папа, а не мама, которая пахнет молоком.

Если родители согласуются, то через несколько ночей ребенок перестанет просыпаться и будет спать красиво и долго. Чем младше ребенок, тем легче отучить его от пробуждения в течение ночи, так что лучше с этим не медлить.

Грудное вскармливание: Кормление в ночное время и ранний детский кариес

Стоит учить ребенка спать всю ночь, потому что ночное кормление у детей старшего возраста может вызвать распад зубов. Это не относится к грудному вскармливанию, но последствия могут быть вызваны кормлением модифицированного молока через соску, сахарными подслащенными соками или чаями. После каждого кормления рекомендуется гигиена полости рта малыша.

Специалисты не сомневаются: следует позаботиться о гигиене полости рта до появления зубов. Поэтому после кормления вы должны ополоснуть лицо ребенка стерилизованным тампоном, смоченным в кипяченой воде, — намотайте тампон на указательный палец и осторожно сдвиньте десны с губ и языка. Более того, не забывайте о гигиене, когда появляются первые зубы. Ночью, это очень сложно и часто невозможно, потому что ребенок засыпает, и даже если он не спит, такие процедуры пробудит его больше.

Таким образом, кормление через сон рекомендуется только для маленьких детей (до 2-го-3-го месяца). Для старшего ребенка, когда он просыпается ночью, вместо того, чтобы давать молоко или сладкий сок, лучше дать кипяченую воду или несладкий чай.
Ребенку до шестимесячного возраста вообще не нужно дополнительных жидкостей, потому что материнское молоко эффективно удовлетворяет как голод, так и жажду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *