Псориаз — это не просто болезнь. Симптомы, лечение псориаза

Псориаз — это болезнь, о которой много говорят, но все еще недостаточно. Информации об этом недостаточно,а значит и значительная часть общества, верит в пагубный стереотип для больных псориазом, что псориаз является заразным кожным заболеванием.

псориаз

Сами пациенты не знают, что это воспаление, которое может сопровождаться другими системными расстройствами.
Во многих странах есть образовательные программа — «Не надо лечить псориаз поверхностно!»,
что должно помочь в функционировании болезни и изменить отношение общества к больному.

Люди с псориазом испытывают социальный отказ почти на каждом шагу. Видимые поражения кожи привлекательны.
Часто у страдающих возникают проблемы, такие как использование парикмахерских услуг, посещение мероприятий из-за общепринятого мнения, что псориаз может быть заразен.

Именно по этой причине многие люди предпочитают изолировать себя, что, в свою очередь, влияет на их психическое состояние, и в свою очередь отрицательно влияет на курс лечения.

Многие больные этой болезнью считают, что псориаз — это всего лишь вспышка, но на самом деле воспалительные процессы влияют не только на кожу — они влияют на сердечно-сосудистую систему,пищеварительную систему,суставы и обмен веществ.

Важно, чтобы у пациентов были эти знания.

Несмотря на прогресс медицины и углубление знаний о системном характере псориаза в обществе, по-прежнему существует общее мнение о единственном кожном проявлении этого заболевания.
Между тем, псориаз — это также заболевание, которое происходит внутри организма.

Псориаз — воспалительное заболевание

Псориаз является воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, которое в дополнение к зудящей, шелушащейся коже также вызывает другие симптомы.
Особенно умеренный и тяжелый псориаз значительно связан с сосуществованием многих других заболеваний, которые еще больше снижают качество жизни.

Псориаз - воспалительное заболевание

Наиболее распространенными сопутствующими заболеваниями являются псориатический артрит, болезнь Крона, депрессия и сердечно-сосудистые заболевания.
Симптомы этих заболеваний могут появляться или прогрессировать, когда симптомы псориаза ухудшаются.

— Понимание иммунной базы изменило концепцию классификации псориаза от болезни, связанной только с кожей, до состояния, связанного с дисрегуляцией иммунной системы, контролируемой цитокинами.

Сегодня псориаз классифицируется как хроническое воспалительное системное заболевание. Воспалительный процесс при псориазе носит системный характер, следовательно, частое сосуществование метаболических нарушений, ожирения, гипертонии, ишемической болезни сердца и фибрилляции предсердий.

Вот почему каждый человек страдающих псориазом, требует ранней профилактики, чтобы устранить факторы риска, особенно болезни кровообращения.

Псориаз-это болезнь кожи, которой еще не удалось вылечить. Но можно облегчить неприятные симптомы псориаза, в том числе, появляющиеся на коже сухие чешуйки и сопровождающие их воспаленной кожи.

Стоит знать о псориазе заболевании как можно больше, потому что, хотя он и не заразен, заболеть может каждый из нас.

Псориаз — это неинфекционное и незлокачественное заболевание, которое является хроническим и имеет тенденцию
к ремиссии (спонтанное выздоровление) и рецидивам.


лечение псориаза

Абросимов Владимир Николаевич
доктор медицинских наук, глава института дерматологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации
Стаж работы — 36 лет
Результаты лабораторных тестов средства «INDERMA» от Псориаза в НИИ Дерматологии


Псориаз (лат. psoriasis ) — кожное заболевание , причины которого не полностью известны.

Существует много теорий о развитии псориаза, но ни одна из них не подтверждается на 100% научными исследованиями.
Некоторые специалисты согласны с мнением о том, что это аутоиммунное заболевание , а это означает, что по какой-то неизвестной причине организм начинает атаковать свои собственные ткани и уничтожает их.

Существует также распространенное мнение о том, что псориаз это семейная болезнь. У детей больных есть проблемы с кожей, подобные проблемам их родителей.

Псориаз затрагивает 2-4 процента населения, по мнению других, он оценивается, что он затрагивает 16 человек на 1000 жителей в Европе и Соединенных Штатах, причем Азия и Африка являются менее частыми.

Что вызывает появление псориаза

Болезнь обычно появляется в возрасте от 10 до 40 лет, но в последние годы все больше людей попадают в нее даже после 70 лет.

Предполагается, что так называемые поздний псориаз может быть вызван использованием лекарств, например бета-блокаторами, используемыми для лечения сердечных
заболеваний или препаратов лития, выписанных во время депрессии.

 

Часто первый посев происходит после бактериальных или вирусных инфекций (например, гриппа, стенокардии, оспы).
Заболевание также стимулируется воспалением, например, в зубах, синусах, миндалинах.

Что может вызвать появление псориаза?

Существует целый список факторов, которые могут быть как воспалительным заболеванием, так и вызвать рецидивы в случае псориаза у людей, у которых есть предрасположенность к нему.

  • острые бактериальные инфекции, например стрептококковая и вирусная стенокардия, например кори , оспа , краснуха
  • хронические инфекции — хронический синусит, кариес, рецидивирующий цистит, придатки, желчный пузырь, гипертрофированные миндалины
  • хронические заболевания — диабет, подагра,
  • лекарства — некоторые антибиотики, например, тетрациклины, соли лития, бета-блокаторы, стероиды, интерферон, гормоны
  • стресс — как острый, так и хронический, любой психологический шок, радостный или грустный
  • повреждение кожи или раздражение — например, царапины, удаление чешуек от псориатического псориаза кожи соскабливанием, очистка, загар
  • Ожирение, курение, алкоголь, сон, чрезмерная гигиена, неправильная одежда (плотная, пластичная) или косметика также могут спровоцировать появление повреждений кожи.
Читайте также:  Медитация: путь к самоисцелению

 

 

Псориаз: что происходит с кожей пациента с псориазом?

В нормально функционирующей коже процесс трансформации (развитие, созревание и смерть) клеток длится 26-28 дней.
При псориазе иммунная система посылает сигналы, которые сокращают процесс до примерно 4 дней. Новые клетки быстро созревают, а старые не успевают отмирать. Вот почему кожа больных людей становится намного толще здоровых. На теле образуется слой мертвых клеток в виде твердых чешуек.

Псориаз: симптомы и диагноз

 

Псориаз симптомы Первые псориатические поражения проявляются в виде красно-коричневых папул, овальных или круглых, плоских и четко отделенных от окружающей кожи.
Они обычно расположены на локтях, коленях, в области крестца, на ягодицах, руках и ногах или на голове.

Площадь поражений покрыта серебристыми или серебристо-серыми, стратифицированными чешуйками, образованными в результате очагов заболевания.

Первоначально изменения невелики — от нескольких миллиметров до 2 сантиметров, но со временем они увеличиваются до нескольких сантиметров.

При диагностике псориаза врач также обращает внимание на специфическое поведение поражений кожи:

 

  • симптом стеариновой свечи — после скрещивания чешуи поверхность очага становится блестящей, как будто окрашенная стеарином
  • симптом Ауспица — на поверхности капель крови, в результате повреждения кожи бородавок
  • Симптом Кёбнера — характерен для активного псориаза, но он не возникает в случае ремиссии и заключается в том, что даже небольшое повреждение эпидермиса, например, царапины, вызывает примерно через 8-14 дней. Псориатические поражения появляются в поврежденном месте;
  • Симптом Никольского — характерен для пустулезного псориаза, он заключается в эпидермальной очистке в результате трения кожи.

От 20 до 50 процентов случаев, болезнь нападает на ногти. Врачи говорят о симптоме формирования тромба, который заключается в появлении небольших мелких, иногда не очень видимых, точечных ям в пластине. Ногти становятся хрупкими, они стратифицируют, они желтеют. Изменения могут происходить как на ногтях рук, так и на ногах.

Псориаз суставов обычно встречается вместе с псориазом ногтей и экссудататом. Вы также можете страдать от пустулезного псориаза — тогда на коже появляются первые вспышки псориаза, а затем высевают пустулы на эритематозную, воспалительную почву.
Пациент страдает от температуры, превышающей 38 ° C, озноба, боли в суставах и жжение кожи.
Эту форму псориаза можно почувствовать после стресса — к сожалению, даже в острой форме.

Может ли псориаз быть инфицированным?
Нет. Не давая руку, не используя одни и те же столовые приборы, или даже, то что вы спите в одной постели,
вы не можете получить псориаз.
Стоит знать об этом, чтобы не бояться заражения, а не напрягать больного, задавать им неприятные вопросы или не подавать руку.

Псориаз: типы и разновидности

Из-за разнообразия симптомов и разновидностей псориаза специалисты делят его на многие типы. К ним относятся:

  • псориаз бляшек (лат.poriasis vulgaris ) — встречается чаще всего, что составляет около 80-90 процентов всех случаев псориаза; изменения плетеные, красные у основания, покрытые серебряными чешуйками
  • заядлым псориаз (лат. psoriasis inveterata) — характерные для этого типа псориаза, это симметричное возникновение очагов эпидермиса, покрытых солидным слоем чешуек, усиленное в субстрате, в этой форме псориаза симптом Кёбнера не возникает
  • псориаз перевернутый (лат. psoriasis inversa) — поражения ярко-красные, гладкие, не покрытые шелухой, они расположены в складках под мышками, в пахах, вокруг груди, в области половых органов и ягодиц
  • бородавчатый псориаз (лат. psoriasis verrucosa) — изменения принимают форму грубых бляшек, напоминающих бородавки, как правило , находятся на ногах
  • псориаз кожи головы (лат. psoriasis capitis ) — наросты на коже головы могут быть единственным проявлением болезни или сопровождать изменения в других частях тела, шелушенме и покраснениями разных размеров, сопровождающиеся зудом
  • экссудативный псориаз (лат. psoriasis exsudativa ) — просачивающиеся поражения расположены в складках кожи, под мышками, в паху, вокруг груди, в области половых органов и ягодиц
  • рупиоидный псориаз (лат. psoriasis rupioides ) — это старомодная форма экссудативного псориаза, изменения принимают форму влажных корок и трещин
  • пятнистый, каплевидный псориаз (лат. psoriasis guttata) — другими словами, папулезный псориаз-изменения на теле, конечностях и верхней части головы имеют точечную форму с каплей
  • псориаз больших бляшек (лат.large plaque psoriasis ) — поражения напоминают поражения в псориазе vulgaris, но намного больше и имеют тенденцию сливаться
  • псориаз суставной (лат. psoriasis arthropatica ) — артритный псориаз, другими словами , может иметь дистальный тип, ревматоидный тип или тип искажения. Воспаление суставов обычно происходит примерно через 10 лет после появления первых симптомов кожного псориаза
  • пустулезный псориаз (лат. psoriasis pustulosa ) — как псориаз рук и ног, изменения гнойные, но неинфекционные пустулы, обычно встречается у пожилых людей, редко у детей и беременных женщин, поражение чаще всего встречается на руках и ногах, но также известна обобщенная форма
  • псориаз ладонь и ступ (лат. пустулезный palmoplantaris ) — в течение многих лет рассматривается как вариант пустулезный псориаз, теперь отдельное заболевание , связанное с сосуществованием псориаза
  • генерализованный псориаз, эритродермия псориатическая (лат. erythrodermia psoriatica) — псориатические поражения покрывают большую часть поверхности тела, сопровождающиеся отеком, болью и зудом, могут иметь очень тяжелый курс

Лечение псориаза

Лечение псориазаСовременная медицина дает больным с псориазом множество вариантов эффективного лечения.
Одним из них является терапия современных биологических препаратов, которые являются дополнением к традиционным средствам, используемых при этом заболевании.

При лечении тяжелых форм псориаза с использованием биологических лекарств вы можете замедлить появление осложнений, в том числе развитие псориатического артрита.
Их эффективность очень высока, что позволяет пациенту быстро вернуться к нормальной семейной и профессиональной жизни.

Читайте также:  Как влияет депрессия родителей на своих детей и вредит здоровью ребенка

Биологические препараты также очень эффективны при лечении повреждений ногтей, которые сопровождаются симптомами псориатической кожи и часто являются единственным проявлением этого заболевания.

Долгосрочная биологическая терапия гораздо лучше переносится, чем традиционное системное лечение.

Псориаз изначально лечится только снаружи. Когда использование мазей для лечения псориаза и облучений не дает желаемых результатов, начинается терапия.

Терапия лечения псориаза начинается с удаления (но не механически) чешуек. Для этой цели кожу смазывают кератолическими препаратами с салициловой кислотой.
На очищенную кожу наносят на мази — производные кигнолина, деготь и витамин D. Иногда используются стероидные мази и иммунодепрессанты, которые действуют на иммунную систему (например, циклоспорин) или производные витамина А (так называемые ретиноиды).
Фототерапия или облучение кожи также эффективны. Для достижения целебного эффекта требуется около 20 процедур 2-3 раза в неделю.

Псориаз: может ли образ жизни усугублять симптомы кожных заболеваний?
Стресс и негативные эмоции благоприятствуют обострению симптомов псориаза. Диета также важна, потому что некоторые
продукты усиливают неприятные недуги.
Очень часто течение заболевания зависит от пациента и периодов, когда он остается в латентном состоянии.

Псориаз: новые препараты, новая терапия

Лечение псориаза непросто. Время от времени появляются новые лекарства, но это заболевание кожи неизлечимо.
Существует новые препараты аналогичные препарату под названием Raptiva. Активным веществом является эфализумаб. Препараты используется у взрослых с умеренным, тяжелым или хроническим псориазом бляшек, то есть вызывает красные, чешуйчатые пятна на коже. (необходима консультация и обследование у специалиста)

Рекомендуется людям, которые перестали искать методы лечения или не переносят другую терапию.
Укол делается под кожу в течение 12 недель. После консультаций пациенты могут сами делать инъекции, что упрощает лечение.
Эфализумаб — это белок, который может распознавать антигены на поверхности клеток, предотвращает воспаление кожи и, следовательно, также псориаз.

Другие способы борьбы с псориазом:

Продукты для использования на коже — это вариант лечения с использованием кремов, аэрозолей,лосьонов и шампуней, разработанных для использования непосредственно на пораженной коже.
Фототерапия: использует ультрафиолетовые лучи UVA и UVB, которые обладают противовоспалительными свойствами и ингибируют чрезмерную пролиферацию эпидермальных клеток.
Общая терапия — оральные и инъекционные препараты, которые иммунодедуально ингибируют псориатический процесс.

 

И, наконец, терапия, которую вы можете использовать в одиночку.
Физическая активность особенно важна для пациентов с псориазом.
Занимайтесь спортом, потому что помимо поддержки иммунной системы это снижает стресс и риск новых вспышек псориаза.

Кто он,заболевший псориазом?

— Прежде всего, он человек. Он имеет точно такие же потребности, как и здоровый человек.
Он хочет близости, любви, принятия, понимания и дружеской атмосферы.

 

заболел псориазомОднако в случае видимых проявлений кожи каждая из этих очевидных потребностей становится чрезвычайно трудной для достижения.
Например, близость или любой физический контакт может быть неудобным как для больного, так и для другого человека.
Правильное понимание проблем, связанных с псориазом, часто заканчивается ближайшими членами семьи.
Социальное функционирование затруднено. Мы говорим о каскадных эмоциях, которые часто сопровождают смущающие болезни.

 

Дискомфорт, вызванный болезнью, влияет на ухудшение социальных отношений. С другой стороны, это делает пациента еще хуже.
Создается спираль негативных внутренних эмоций. Вот почему психологическая поддержка так важна.

Псориаз: 15 важных советов для больных для лечения псориаза

Применяя подходящий образ жизни и уход, вы можете уменьшить симптомы заболевания и уменьшить частоту его рецидива.

  • Измените диету так, чтобы она содержала много ненасыщенных омега-3 жирных кислот и витамина D (есть, например,
    рыбу и морепродукты, масла).
  • Также рекомендуется цитрусовые, темный виноград, петрушка, салат, морковь, чеснок.
  • Избегайте холодного мяса, свинины, субпродуктов, шоколада, кофе, какао, меда, бобовых (например, бобов, гороха, чечевицы),
    сырых яблок, черной смородины, пряных специй (особенно уксуса).
  • Откажитесь от алкоголя и сигарет.
  • Защитите кожу от порезов, ссадин, раздражений. Не царапайте воспаления и бляжки!
  • Как можно чаще увлажняйте кожу (вазелин, масла, бальзамы для тела). Нанесите бальзам сразу после ванны,
    когда кожа еще влажная.
  • Если симптомы заболевания не являются тяжелыми, используйте препараты с мочевиной.
  • Вместо того, чтобы принимать ванну, принимайте душ, чтобы не высушить кожу. Используйте препараты Мертвого моря,
    потому что они успокаивают раздражения кожи.
  • Вместо использования классического мыла используйте специальные нежные мыльные жидкости.
    Также избегайте искусственных цветных и ароматизированных препаратов.
  • Попробуйте медитировать, чтобы успокоиться. Разумное загорание часто помогает с этим расстройством,
    но использует солнце с умеренностью.
  • Не перегревайте и не охлаждайте тело.
  • Если у вас есть псориатические поражения на голове, используйте настой шалфея и розмарина для полоскания
    волос (вылейте 30 грамм настоя в 0,5 литра теплой воды).
  • Не используйте косметику на основе спирта, применяйте парфюмерию к одежде, а не к коже.
  • Избегайте носить одежду из чистой шерсти или сырого белья на голом теле. Протирание кожи способствует росту очагов.

Данная статья носит чисто ознакомительный характер, прежде чем предпринимать какое-то лечение, необходима консультация с врачом.


Псориаз можно победить! Cредства «INDERMA» от Псориаза


От себя могу добавить, что сам пользовался многими средствами — от посещения крио-камер (терапия лечения псориаза холодом) до применения китайских мазей. Эффект разный, но полностью никогда не проходило. Итак уже более 10 лет. Пробую все новое, пока не могу найти нужного лечения псориаза. У каждого человека разный организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!