Клаустрофобия, симптомы и причины.

Клаустрофобия — это страх перед закрытыми комнатами (например, лифтами), но не только — симптомы клаустрофобии также могут быть вызваны, если вы окажетесь в толпе или во время движения маленькой машины. Откуда эта фобия? Части ситуаций, которые вызывают симптомы клаустрофобии, можно избежать, другие — нет. Можно ли как-то излечить клаустрофобию? Изучите причины и симптомы клаустрофобии и узнайте, как бороться со страхом закрытых комнат!

клаустрофобия

Что такое клаустрофобия

Клаустрофобия является одной из наиболее распространенных фобий — согласно статистике, клаустрофобия может страдать до 7% от населения. Название этого беспорядка происходит от двух слов: «claustrum» (происходит от латыни и понимается как «закрытие в некотором месте») и «phobos» (происходит от греческого и означает «страх»).

Классически клаустрофобия связана с тем фактом, что пациент, страдающий от нее, испытывает страх, когда он будет заперт в тесной комнате (особенно в той, которая не имеет окон) — лифт, городской туалет. В действительности, приступ клаустрофобии может быть вызвана многими другими ситуациями — бывает, что человек испытывают страх, связанный с этой фобией, если они оказываются в:

  • толпа (беспокойство может возникнуть, особенно когда выходить из такого места было бы очень сложно)
  • небольшой автомобиль
  • самолет
  • автомойка
  • туннель
  • магазин

Клаустрофобия может развиваться в любом возрасте, но, как правило, страх оказаться в закрытой комнате появляется в подростковом возрасте.

В общем, список ситуаций, которые могут спровоцировать беспокойство в результате клаустрофобии, может быть расширен  — даже приведены примеры пациентов, которые испытывают беспокойство при стоянии в длинной очереди в магазине или во время пребывания в стоматологическом кресле. По сути, симптомы клаустрофобии возникают, когда пациент находится в месте, где было бы трудно выбраться.

Клаустрофобия: симптомы

Наиболее распространенными симптомами клаустрофобии являются такие проблемы, как:

  • горячие вспышки
  • сильное увеличение потоотделения
  • рукопожатие
  • ускорение сердечной функции
  • ускорение скорости дыхания
  • чувство одышки
  • чувство тяжести или боли в груди или животе
  • головокружение
  • тошнота

Вышеупомянутые соматические симптомы тревоги, связанные с клаустрофобией.
В экстремальных ситуациях пациент может даже паниковать

Читайте также:  Психические заболевания и климат

Клаустрофобия: причины

Существует несколько различных теорий о потенциальных причинах клаустрофобии. Как и в случае многих других органических расстройств и психических расстройств, гены, унаследованные нами, предположительно влияют на развитие клаустрофобии. Мы также можем получить клаустрофобию … путем заражения — феномен кондиционирования. Связано это с тем, что если клаустрофобия присутствует у наших родителей, мы находимся в группе повышенного риска, что эта проблема может появится и у нас. В случае такой причины клаустрофобии ребенок, наблюдающий за своим опекуном, имеющему это психическое заболевание , каким-то образом через некоторое время может заболеть клаустрофобией.

Возможными причинами клаустрофобии являются также различные неприятные события, которые испытывают люди во время их жизни. В результате развития клаустрофобии могут произойти события, которые, как уже отмечалось, приводят к возникновению симптомов клаустрофобии. Например, ситуация, когда человек (особенно ребенок) был наказан в тесной комнате или в случае, когда человек заперся в туалете и долгое время не мог его покинуть.
Возможно также, что клаустрофобия имеет органическое основание. Такой вывод был сделан на основе наблюдения, что у некоторых людей, страдающих этой фобией, их миндалина — структура мозга, связанная с реакциями на страхом меньше по размеру, чем у людей, у которых нет клаустрофобии.

Важно знать

Утверждение о том, что пациент страдает от клаустрофобии, возможно после сбора с него подробной информации о ситуациях, в которых он испытывает беспокойство и как проявляется этот страх (то есть, проявляются ли в нем симптомы клаустрофобии, описанные выше). Другие аспекты также важны, например, как пациент пытается избежать ситуаций, которые вызывают у него страх (например, он воздерживается от езды на лифте, даже когда ему приходится ходить на десятый этаж). Также важно, чтобы пациент чувствовал беспокойство не только тогда, когда он испытывал неприятную ситуацию, но также и когда он или она воображает это.

Как лечить клаустрофобию?

Иногда клаустрофобия исчезает полностью спонтанно, и функционирование пациента полностью возвращается к норме. Однако для некоторых людей этого не происходит — для таких людей можно рекомендовать использовать один из вариантов лечения клаустрофобии.
Вам, вероятно, не нужно никого убеждать, что терапия может привести к улучшению функционирования — в конце концов, некоторые ситуации (например, с помощью лифта) могут фактически избежать клаустрофобии, но другие (например, вождение автомобиля или пребывание в толпе) сложнее избежать.
Важнейшей ролью лечения клаустрофобии является психотерапия . Людям, имеющим эту фобию, могут назначены разные виды психотерапии, одним из наиболее часто используемых является когнитивно-поведенческая психотерапия . Другим терапевтическим методом, иногда рекомендуемым пациентам с клаустрофобией, является терапия экспозиции.

Читайте также:  Заболевания передаваемые половым путем. Продолжение.

Этот метод основан на том, что — в контролируемых условиях — пациент подвергается тревожной ситуации. Затем лицо, проводящее терапию, указывает человеку, которого лечат, что в данной ситуации абсолютно ничего не находится под угрозой.
Терапия воздействия — «отучить» опыт пациента от страха.

Альтернативно, люди, страдающие от клаустрофобии, могут лечиться фармакологическим лечением. В этом случае используются в основном антидепрессанты и анксиолитики. Они рекомендуются тем у кого симптомы тревоги самые сильные. Следует подчеркнуть, что фармакотерапия может быть только дополнением к лечению клаустрофобии — основой психотерапии.

Как бороться с клаустрофобией?

Не все пациенты получают возможность лечения клаустрофобией, но и те, кто проходит терапию, все еще могут испытывать приступы  тревоги до полного прекращения. Обеим группам пациентов можно дать несколько советов о том, как они могут действовать, когда они испытывают приступ своего беспокойства.

Можно рекомендовать такие методы, как:

  • глубокое дыхание : стоит попытаться дышать глубоко и дышать очень медленно во время приступа клаустрофобии — это может помочь вам успокоиться,
  • сосредоточение внимания на объекте : отвлечение внимания от тревожной ситуации может помочь вам восстановить равновесие (вы можете переключить свое внимание на очень простые вещи, например, перемещая что-то в руках),
  • думая о приятном явлении : как и вышеописанная деятельность, она предназначена для того, чтобы отвлечь пациента,
  • повторять себе, что страх не обоснован и нет реальной опасности в данной ситуации.