Как не заболевать гриппом. Профилактика и лечение гриппа.

В сезон простуды миллионы людей начинают задаваться вопросом, как уберечься от инфекций без приема лекарственных препаратов, ну а если они уже начали атаковать — не разболеться окончательно, всерьез и надолго. Противовирусный удар следует наносить по всем фронтам, как изнутри, так и снаружи, используя максимум возможностей фито- и ароматерапии. К вашему вниманию, чтобы не заболевать гриппом — 5 оздоровительных направлений, которые не просто можно, но даже нужно включать в программу непримиримой борьбы с коварным гриппом.

Паровые ингаляции от гриппа

Аромазащита

Ни для кого не секрет, что многие эфирные масла при простуде обладают целебными свойствами. Если у вас нет специальной лампы для сеансов бытовой ароматерапии, масло можно заключить в специальный медальон – своеобразный кувшинчик с крышечкой, — подвесить на шею или даже прикрепить к браслету. Наилучшими материалами для аромакулона считаются глина и полудрагоценные камни, что же касается полезных эфиров, то тут есть великое множество вариантов. В деле защиты от простудных заболеваний бал правят цитрусовые, хвойные и пряные масла: коричное, кедровое, лимонное, сосновое, грейпфрутовое, пихтовое, можжевеловое, эвкалиптовое, гвоздичное. Антибактериальные и противовирусные свойства приписывают также эфирам шалфея, лавра, чайного дерева, ромашки, бергамота, герани, розмарина, фенхеля, мяты, иланг-иланга и чабреца.

Принцип действия ароматической подвески предельно прост: нагреваясь при контакте с телом, масло начинает испаряться, распадаться на пары, которые незамедлительно проникают в верхние дыхательные пути. Постепенно эфир разносится по всему организму, укрепляя иммунный барьер и создавая неблагоприятную среду для инфекций. В сущности, можно обходиться и вовсе без аксессуара, нанося несколько капель масла на воротничок одежды, однако в таком случае аромат будет рассеиваться гораздо быстрее.

Паровые ингаляции

При появлении первых симптомов простуды особенно хороши паровые ванны. И здесь пригодятся все те же знакомые эфирные масла: они гасят воспалительные процессы, препятствуют размножению злостных бактерий, грибков и вирусов, повышают сопротивляемость организма. Многие эфиры замечательно «уживаются» друг с другом, что многократно усиливает противогриппозное действие. Вот лишь некоторые из удачных комбинаций:

• Тимьян + чайное дерево + эвкалипт + лимон;

• перечная мята + лаванда + майоран;

• розмарин + чайное дерево + эвкалипт;

• шалфей + апельсин;

• сосна + лимон + эвкалипт;

• чабрец + лаванда + сандал;

• имбирь + лимон;

• кипарис + мята + эвкалипт.

Паровые сеансы можно проводить со специальным аппаратом-небулайзером или старинным «дедовским» методом – под полотенцем, наклоняясь над кастрюлькой с горячей водой (масла добавляются уже после закипания). Рекомендуемая длительность процедуры – 5-10 минут, по завершении стоит воздерживаться от разговоров, курения и выходов на улицу хотя бы тридцать минут.

Внимание: некоторые сорта масел, в частности, тимьяна и чайного дерева, не рекомендуется применять в оздоровлении беременных женщин, маленьких детей, людей, страдающих от гипертонии и аллергических проявлений. Прежде чем использовать тот или иной эфир в домашней терапии, внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией.

Помимо эфиров, широко применяются настои и отвары лекарственных растений:

• Заварите кипящей водой 25-30 лавровых листиков. Проводите ингаляцию от 1 до 10 минут (для детей продолжительность ограничена 3 минутами), дважды или трижды в сутки. Процедура вдвойне полезна тем, кто страдает от гайморита, однако следует знать, что при повышении температуры до 37,5 градусов прибегать к этому способу категорически запрещается (данное правило, к слову, распространяется на все виды горячих ингаляций).

• Залейте кипятком сушеные или свежие мятные листья (можно чередовать с шалфеем, липой и цветками ромашки), примерный расчет – 3 столовых ложки на литр. Настаивайте пять минут; паровой сеанс длится от 5 до 15 минут.

• Приобретите в аптеке сосновые почки. Отмерьте 4 столовых ложки, залейте водой в кастрюльке и проварите на слабом огне четверть часа. Вдыхайте пар ртом, чтобы как следует очистить бронхи и прогнать надоедливый кашель.

• Смешайте поровну сухие цветки ноготков и листья эвкалипта. Перетрите в ступке, залейте стаканом кипящей воды и подержите на водяной бане около 10 минут. Данный состав полностью безопасен, и может применяться для лечения простуд у будущих мам.

В борьбе с насморком одобряется проведение простейших солевых ингаляций: разведите полную столовую ложку в миске кипятка (годится и поваренная, и морская соль), дышите паром около 10-12 минут. При отсутствии аллергий поможет также натуральный мед: разведите столовую ложку продукта в 1,5 стаканах горячей воды (ни в коем случае не кипятка). Остудите до 80 градусов, прежде начинать процедуру, ее оптимальная длительность – 10 минут.

Читайте также:  Диабет. Диета и физические упражнения при лечении диабета

Оздоровительные ванны и ванночки против простуды и гриппа

Рецепты лечебных ванн при простуде

Водные процедуры предоставляют массу шансов на быстрое и полное выздоровление. Вы можете организовывать локальные согревающие ванночки только для ног, или же устраивать «полное погружение», купаясь в ванне или под душем. По-прежнему актуальны эфирные масла, однако помните, что их нельзя добавлять в воду в чистом виде – надо капнуть на щепотку соли либо развести в пене, геле или небольшом количестве меда (в противном случае назревает риск получения ожогов: эфир попросту «зависает» на поверхности, образуя пленку). Необходимо следить и за температурным режимом – старайтесь поддерживать его на уровне 36-38 градусов.

Рецепты лечебных ванн при простуде и ослабленном иммунитете:

• Если вы испытали сильное переохлаждение, будет нелишним попарить ноги с горчицей. На тазик затрачивается от 250 до 400 граммов порошка, разведенного в теплой воде до состояния пасты. Завершив противопростудный сеанс (он укладывается в 5-6 минут), отправляйтесь прямиком в постель или завернитесь в пушистый плед.

• Приготовьте настой липового цвета: полстакана сырья на 2 л крутого кипятка. Выдержите час, накрыв крышкой, затем перелейте в ванну с теплой водой. 20-минутная процедура проводится накануне отхода ко сну.

• Залейте водой еловые ветви вместе с хвоей (7 литров на 1 килограмм). Прокипятите в течение тридцати минут, затем, сняв с плиты, утеплите и оставьте на 12 часов. Вылейте настой в теплую ванну (максимум, 38 градусов), расположитесь так, чтобы вода была не выше уровня сердца. Через 15 минут ополоснитесь теплой водой под душем, насухо вытритесь и устройтесь под одеялом.

• Измельчите на терке один крупный имбирный корень. Добавьте в теплую ванну вместе с нарезанным апельсином, туда же вылейте раствор эхинацеи (2,5-3 столовых ложки настойки на пол литра воды). Отдыхайте 15-20 минут.

Внимание: несмотря на оздоровительное действие, ванны можно принимать только при нормальной температуре тела и отсутствии серьезных жалоб на самочувствие.

Прием целебных напитков, чтобы не заболевать гриппом

лекарственные отвары от простуды

Употребление напитков для повышения иммунитета — немаловажный пункт в борьбе с респираторными заболеваниями. Приводим самые эффективные и доступные рецепты, которые не просто помогут противостоять угрозе болезни, но и бесследно прогонят ее первые симптомы:

• Заварите мятные листочки из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Установите миску на огонь и медленно прогревайте в течение пяти минут. Далее состав требуется процедить; подмешайте чайную ложечку качественного меда, мелко нарезанную или продавленную дольку чеснока, а также пол чайной ложки лимонного сока. Принимайте напиток в теплом виде, лучше всего это делать перед сном.

• Ошпарьте кипятком 20 граммов сушеного шалфея (будет достаточно одного стакана воды). Настаивайте четверть часа, прежде чем профильтровать и смешать с прокипяченным молоком. Для улучшения вкусовых свойств в теплый напиток позволительно добавить немного меда.

• Залейте 1 сушеный плод инжира полутора стаканами жирного молока (желательно, 3,2 процента). Прогрейте на малом огне вплоть до закипания, затем потомите еще полчаса, прикрыв кастрюльку крышкой. Время от времени напиток нужно помешивать, к концу приготовления жидкость выкипит примерно на треть. Выключив плиту, утеплите посуду полотенцем и оставьте до полного остывания (остатки инжирного молока можно хранить сутки в холодильнике, но обязательно в закрытом виде). Режим употребления – до 5 раз в день между приемами пищи, по 1/3 стакана; каждый раз напиток следует слегка подогревать.

• Отсчитайте 15 лавровых листочков, залейте полутора стаканами кипящей воды и подержите на слабом огне пять минут. Настаивайте около 4-х часов. Прием такого состава строго дозирован – употребляйте по одной столовой ложке каждые несколько часов, и так на протяжении всего дня.

• Перемешайте цветки липы и засушенные листья черной смородины (компоненты нужно взять в равных частях, смородиновый лист можно заменять мятой или мелиссой). Отделите столовую ложку сбора, залейте стаканом горячей воды и оставьте для настаивания. Такой фиточай рекомендовано принимать трижды в день, по полной чашке.

Читайте также:  Домашний уход для рук в холодное время года.

• Соедините 2 столовых ложки свежевыжатого сока облепихи со 100 миллилитрами негазированной минеральной воды (на замену подойдет слегка подогретое молоко). Употребляйте по полстакана перед каждой трапезой. При добавлении морковного или лимонного сока (все та же пара ложек, вместо минералки теперь уже точно придется взять теплое молоко) можно рассчитывать на избавление от боли в горле.

• Запарьте кипятком 40 граммов измельченных плодов шиповника и одну столовую ложку чая каркаде. Перелейте состав в термос, настаивайте около часа. Позже процедите, добавьте пару ложек меда и тщательно размешайте. Напиток пьют теплым или горячим, по полстакана три раза в день.

• Если вы чувствуете приближение ангины, приготовьте настой из 1 чесночной дольки, пропущенной через пресс, и четверти стакана горячего сока топинамбура. Принимайте каждый час; тот же состав, но в более высокой концентрации (целая головка чеснока на полный стакан кипяченого сока) может использоваться для систематических полосканий горла.

• Уложите в эмалированную кастрюльку 2 стакана промытых ягод клюквы (подойдет как свежая, так и размороженная). Разомните деревянной толкушкой до состояния пюре, после чего откиньте его на марлю и хорошенько отожмите. Собранный сок слейте в чистую емкость, гущу разведите 1,5-2 литрами воды и доведите до кипения. Вновь процедите и подсластите – количество сахара регулируется по вкусу, в среднем, добавляется 4-5 столовых ложек песка. Объедините напиток со свежим соком, тщательно размешайте. Готовый клюквенный морс предпочтительней пить в теплом виде.

Поверьте в силу специй

специи от простуды

Натуральные специи, такие как имбирь, кардамон, гвоздика, острый перец, корица и куркума, носят статус природных антисептиков, а значит, тоже могут поучаствовать в деле профилактики и лечения гриппа. Проще всего добавлять эти пряности в пищу, но есть и иные возможности применения:

Лечебный глинтвейн рецепт: вылейте в кастрюльку 400 миллилитров красного вина, бросьте 2 гвоздичных бутончика и щедрую щепотку молотой корицы. Добавьте по два кружка апельсина и лимона, а также чайную ложку меда. Поместите состав на плиту и дожидайтесь закипания. Напиток следует употребить горячим, перед сном, маленькими глоточками.

Водочная настойка от простуды: смешайте 1 чайную ложку черного перца, нарезанную половинку стручка красного перца и 200 миллилитров водки. Выдержите пару часов, процедите и принимайте по четверти стакана дважды в день.

• Раствор от боли в горле: разведите щепотку куркумы, и такое же количество соли в стакане теплой воды. Полощите горло 5 раз в сутки, и инфекция не замедлит отступить.

• Капли от насморка: перемешайте свежевыжатый имбирный сок и жидкий мед, взятые 1:1. Данное средство можно использовать с 7-летнего возраста. Альтернативный вариант – ингаляции с тертым корнем, заваренным кипятком, такой подход рекомендован еще и для лечения сухого кашля.

Компресс при ангине: размешайте пару чайных ложек молотой корицы в трех столовых ложках жидкого меда. Распределите сладкую массу на полоске бумаги, прижмите ее к горлу и зафиксируйте шерстяным платком. Выдержите 2 часа, прежде чем смыть остатки теплой водой.

• Паста против кашля и озноба: размешайте 2 столовых ложки куркумы в стакане воды. Вскипятите, проварите на слабом огне около десяти минут, при этом состав нужно периодически помешивать. После остывания пасту можно поместить в герметичный контейнер и убрать в холодильник – она хранится 3-4 недели. Почувствовав недомогание, разведите чайную ложечку в стакане подогретого молока; лучше всего принимать такой напиток перед сном.

• Пряный чай для поддержки сил: соедините палочку корицы, 7 бутонов гвоздики, 9 зерен кардамона и пол чайной ложки тертого корня имбиря. Залейте кипящей водой в объеме полулитра, дайте покипеть 5 минут, а затем влейте 200-250 миллилитров молока. После очередного закипания плиту можно выключать. Напиток рекомендуется подслащать медом; употребляйте при переутомлении, затрудненном дыхании и любых других признаках простуды.

Теперь вы знаете, как не заболевать гриппом и какие спасительные средства должны быть в домашнем арсенале при наступлении «болезненного» сезона. Не пренебрегайте мудростью народной медицины – при добросовестном соблюдении режима они действительно способны настроить организм на полное и стремительное выздоровление!

Как не заболевать гриппом. Профилактика и лечение гриппа.: 1 комментарий

  • Уведомление:Псориаз - это не просто болезнь. Симптомы, лечение псориаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *