Отношения. Какие ошибки допускают люди в отношениях

Расставаясь с партнёром, мы часто задаёмся одним единственным вопросом: что пошло не так? Когда? Психологи выделяют 8 самых распространённых причин, которые так или иначе перекликаются друг с другом.

чрезмерная влюбленность

Чрезмерная влюбленность

Влюблённость – это огромное испытание для нашего расписания и, чего греха таить, силы воли. Согласитесь, иногда тяжело не думать об объекте своих чувств 24 часа в сутки – но, увы, именно это и нужно сделать. Не стоит пристально следить за его активностью во всех социальных сетях – в особенности если он пока что не ответил вам взаимностью. Постоянные разговоры о нём со своими друзьями или даже с его друзьями, мысли не влияют на вас положительно – а вот отвлечься на что-нибудь всегда полезно.
Не забывайте, что в мире ещё хватает приятных вещей, чем вы можете заниматься, и которые могут приносить вам удовольствие; любовь – далеко не одна из них! Раствориться в человеке полностью – значит потерять собственную ценность, полностью отдать себя ему и потерять оригинальность, которая зачастую и делает человека сексуальным и привлекательным.

притворство в отношениях

Притворство

Если вы из кожи вон лезете, пытаясь быть кем-то другим, чтобы понравиться другому человеку – задумайтесь, уважаете ли вы себя? Стоит ли определять свою ценность исключительно из того, что о вас думает другой человек, и соответствуете ли вы его ожиданиям? Скажем, вашему партнёру нравятся «Звёздные Войны», а вы считаете их бессмыслицей. Так зачем же притворяться, будто вы считаете эту франшизу лучшим фильмом всех времён и народов? Не бойтесь спорить с партнёром, не бойтесь того, что вы можете быть в чём-то не согласны.
Бывает и так, что мы, будучи неуверенными в себе, начинаем сами себе выставлять стандарты и думаем, будто недостойны другого человека. Это тоже неправильно – в особенности когда об этом не было и речи. Вас полюбили за то, кто вы есть, а излишняя мнительность может создать ощущение недоверия или даже неуверенности. Это кого угодно начнёт раздражать.
И уж тем более не стоит менять свою внешность исключительно из предпочтений партнёра, каким бы хорошим он ни был! Собственное благосостояние всегда важнее!

уважение к себе

Уважение к самому себе

Не стоит делать что-то, что может так или иначе нарушить ваши моральные принципы или душевное равновесие. Если вы чувствуете, что какие-то повадки в поведении партнёра вас напрягают, обязательно скажите об этом и впредь не позволяйте пересекать вашу зону личного комфорта. Если есть что-то, что портит ваше настроение (вне зависимости от того, что это – курение, или матершина в вашем обществе), выражайте недовольство прямо, чётки и понятно. Не нужно заставлять себя прощать что-либо просто потому, что вы любите этого человека. Работают только слова; на мимику (приподнятая бровь, возмущенные глаза) немногие обращают внимание.
Каждый случай индивидуален, и ситуация может сложиться так, что и в вас найдётся что-то, что будет не устраивать партнёра. Это не повод разрывать отношения, но повод измениться ради другого – чтобы комфортно было обоим. Конечно, никто не говорит, что от партнёра нужно закрыться, но то, чем вы занимаетесь вместе, должно быть инициативой обоих, а не одного.
Многие говорят, что причина безукоризненного терпения – доброта, хотя, на самом деле, это элементарная слабость и страх. Поняв, чего именно вы боитесь, вы сможете возвыситься над самим собой и сбросить с себя груз отношений, тянущих вас вниз – либо устроить именно такие отношения, которые и вас, и вашего партнёра сделают счастливым.

Читайте также:  Что делать если муж изменил - обсуждаем тему

неуважение себя

Неуважение собственных (и чужих!) границ

Ни одна девушка не взглянет косо в сторону мужчины, который говорит о своих чувствах откровенно, пытается быть открытым и тёплым по отношению к ней. А вот рабские попытки угодить, предугадать каждое желание, даже бросить все свои дела ради одной минуты свободного времени партнёра – это гиблое дело.
Девушки в этом отношении тоже хороши: вспомните, сколько раз вы были уверены, что переписки до зари – это романтично. Но, а после этого расставались с парнем и больше никогда о нём не слышали? То-то же. Ночью надо спать, а не обмениваться сентиментальными сообщениями. Немногим мужчинам нравится романтическая чепуха.
Даже о встречах желательно договариваться сообща: а если человек не готов ради вас отменить все свои дела, то и вам не стоит делать того же.

одержимость на сексе

Одержимость на сексе

Да, это так: многие девушки и парни заводят отношения исключительно ради секса. Значительно позже их партнёры удивляются, почему это не перерастает в нечто большее, даже не задумываясь над тем, что, возможно, так и не задумывалось. Мужчинами очень часто движет именно половое влечение – ухаживая за девушкой, они готовы дать ей что угодно, лишь бы получить желаемое.
Девушки в свою очередь отдаются и тут же получают всё, что им только может быть нужно от мужчины, а потом удивляются, что это ни во что не перерастает.
Поэтому, конечно, будьте внимательным к человеку, с которым вы ложитесь в постель. Очень важно быть уверенным в том, что вы готовы к сексуальным отношениям именно с ним, что он вас не обманет.
Если же вас такая ситуация не устраивает – бегите. Цените своё время и желания.

Читайте также:  «Гормон сытости» остановит набор веса

назойливость в отношениях

Назойливость

Лишь познакомившись с человеком, некоторые ждут, что сейчас отношения начнут стремительно развиваться – и приведут к известному итогу (сожительству, свадьбе, сексу, детям – нужное подчеркнуть). И ладно, если бы они только ждали, так ведь они делают всё, что от них зависит, чтобы отношения пошли именно этим путём! Начинается ненужная назойливость и постоянное требование внимания к себе. Хотя инициатива сама по себе – это замечательно, но исходить она должна с обеих сторон. В отношениях находятся двое – и хорошо бы об этом не забывать. Если партнёр не предпринимает никаких попыток сблизиться, значит, ему это попросту не нужно.

скорость в отношениях

Скорость

Скорость очень близка к назойливости, её единственное отличие – в том, что партнёр всё-таки отвечает вам взаимностью, разве что не очень торопливо. Здесь многие женщины, да и мужчины тоже, включают великих конспираторов: всяческими уловками они пытаются принудить партнёра к обратной связи, к продолжению отношений и даже к их переходу на новую стадию. Давление – это всегда ужасно, а в какой-то степени его можно приравнять к психологическому насилию.
Даже если вы исходите из благих намерений, обычно эффект производится противоположный. Количество внимания, оказываемое с обеих сторон, должно быть равно – лишь тогда отношения будут развиваться естественно.

невнимательность в отношениях

Невнимательность

Причина, обратная излишней скорости и назойливости – невнимательность. Если вы, встречаясь с партнёром, понимаете, что дело уже давным-давно должно было дойти до поцелуев, а инициативы с его стороны всё нет и нет, ответ может быть только один: скорее всего, вами не так уж интересуются. Что тогда делать? Не зацикливаться и просто идти дальше – и искать человека, с которым вам будет просто и интересно.
Вы можете спросить, зачем вам это нужно – теперь, когда отношения закончились? Ответ прост: чтобы в дальнейшем вы таких ошибок не совершали. Многие, потерпев неудачу в отношениях с одним человеком, закрываются и так и проводят всю жизнь в одиночестве, то боясь признаться в своих чувствах, то просто полагая, что в мире не осталось счастья.
Однако это не так – и, когда вы это поймёте, всё начнёт налаживаться. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *