Признаки мигрени

Мигрень — это пульсирующая головная боль, обычно с одной стороны. Физическая активность может спровоцировать ее усиление. Но признаки мигрени и симптомы варьируются от индивидуальных особенностей человека, и насчитывается их около 17.

Около 30 миллионов человек страдают от мигрени, 75% из них — женщины.

Признаки мигрени

Признаки мигрени — Аура

Некоторые люди, страдающие мигренью, испытывают состояние, называемое «аурой». Самыми распространенными аурами являются зрительные: сияющие линии, пятна и точки, которые могут изменять свое направление и расположение. Обычно аура длится от 5 минут до часа и предшествует наступлению головной боли.

Признаки мигрени — Нарушения сна

Усталость по пробуждению и сложности при засыпании — частые спутники людей, страдающих мигренью. Недостаток качественного сна может в свою очередь сказываться на частоте и интенсивности мигрени. Нередко мигрень сопровождается бессонницей, и появляется замкнутый круг, который сложно разорвать.

Заложенный нос и слезящиеся глаза

Жертвы мигрени могут испытывать слезотечение и заложенность в носовых пазухах.

Признаки мигрени — Вкусовые пристрастия

У некоторых людей в преддверии мигрени возрастает потребность в определенных продуктах. Как правило, их начинает сильно тянуть к шоколаду.

Пульсирующая головная боль

Пульсирующая боль — классический признак мигрени. Обычно ее ощущают с одной стороны головы.

Читайте также:  Выпадение волос у мужчин - причины

Признаки мигрени — Глазная боль

Мигрень может проявляться в виде болевых ощущений «позади» глаз. Эту боль иногда списывают на зрительное переутомление или идут на проверку к офтальмологу, однако мигрень такой шаг не облегчит.

Признаки мигрени — Шейная боль

Многие жалуются на боль в шее, которая после «перетекает» в головную. Пульсирующая боль с задней стороны шеи до и даже после головной боли — яркий симптом мигрени.

Частые позывы в туалет

Если вас начинает часто тянуть в туалетную комнату, возможно, скоро наступит мигрень. Этот симптом может проявиться как за час, так и за пару дней до наступления головной боли.

Признаки мигрени — Зевота

Зевота — еще один симптом, предупреждающий вас о приближении неприятной головной боли. В отличие от «скучающей» или «сонной» зевоты, заглатывать кислород вам захочется каждые 5 минут.

Признаки мигрени — Онемение и покалывание

Эти два ощущения могут быть проявлением сенсорной ауры перед началом мигрени. Начаться такое чувство может у кончиков пальцев и пойти вверх по телу плоть до лица.

Признаки мигрени — Тошнота и рвота

Около 73% людей, испытывающих мигрень, жалуются на приступы тошноты и даже рвоты. Этот симптом, к сожалению, гарантирует повышенную силу предстоящей головной боли.

Отягчающие обстоятельства

Во время сильной мигрени люди стараются укрыться в темном и тихом месте. Яркий свет, резкие звуки и даже запахи могут существенно усилить и без того неприятные ощущения, а также стать причиной их изначального появления.

Затрудненность речи

Не можете высказаться? Затрудненность речи может быть еще одним признаком мигрени. Если этот симптом появляется у вас впервые, обратитесь за консультацией врачу, ведь схожий симптом есть и у инсульта.

Читайте также:  Клептомания: причины и диагностика

Слабость по одну сторону

Трудно пошевелить одной рукой? Это может быть признаком мигрени. У некоторых перед началом головной боли может ослабеть одна сторона тела. Этот симптом также свойственен инсульту, поэтому не откладывайте консультацию с врачом.

Головокружение и двоящееся зрение

Базилярная мигрень может вызывать головокружение, двоящееся зрение и даже временную слепоту. У некоторых людей также нарушается чувство равновесия.

Ложное похмелье

После приступа мигрени человек может испытывать ощущение легкого похмелья — слабость, сложность в концентрации, вялость, головокружение и общую усталость.

Признаки мигрени — Депрессия и раздраженность

Быстрая смена настроения также может быть индикатором мигрени. Подавленность наступает неожиданно и без видимой причины. Датсткие ученые недавно выявили возможную генетическую взаимосвязь между мигренью и депрессией.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *